argaiv1759

Различают лицевую (ручки, замки, ножки) и крепежную фурнитуру (стяжки, скобы, петли, шарниры, направляющие для ящиков и т.п.).
Особенно много разнообразной фурнитуры в кухонной мебели, где все эти петли, рейлинги, держатели, демпферы, доводчики и прочее наполнение обеспечивают чуть ли не половину всех потребительских свойств.
Вряд ли стоит вникать в конструктивные особенности. И все же советуем обратить на фурнитуру самое пристальное внимание, поскольку именно она может послужить достоверным индикатором качества мебели.

Логика простая: если производитель мебели ради экономии использовал самую примитивную и дешевую фурнитуру, то где гарантия, что он не "сэкономил" и на качестве ДСП, на технологии, на квалификации рабочих? Например, силуминовая (алюминиевый сплав)
стяжка "уголок" сегодня уже выглядит подозрительно. Предпочтительны эксцентриковые стяжки - они более аккуратны, не бросаются в глаза. С другой стороны, такие соединения требуют более сложного присадочного оборудования.
Поэтому мебель, собранная на "эксцентриках", скорей всего, "фабричного", а не пиратского происхождения.
Шурупная стяжка (она же "евровинт", она же "конфирмат") весьма популярна, но обладает существенным недостатком: мебель "на конфирматах" нельзя разбирать и собирать более двух-трех раз. Резьба в пласти ДСП больше не живет!
Особого внимания заслуживают петли дверей. В мебели из ДСП и ДВП недопустимо применение устаревших "рояльных" петель - мелкие шурупы, крепящие их, в древесных плитах надолго не задержатся. Четырехшарнирные петли созданы специально с учетом этой плитной специфики и гарантированно выдерживают более 40 000 циклов "откыто/закрыто" без провисания дверцы. Впрочем, это касается только продукции известных добропорядочных производителей.
В последнее время в Украине появилось много дешевой, недобросовестной фурнитуры китайского производства. Иметь с ней дело не рекомендуем.
По каким признакам можно отличить добропорядочную фурнитуру от пиратской?
1. На качественной петле вы без труда обнаружите марку производителя. Самые известные у нас (в алфавитном порядке): Blum, Воуard, Ferrari, Grass, Hettich, Lama, Samsung. Многие из этих фирм имеют собственные заводы в Китае и обеспечивают жесткий контроль за производством, поэтому такая китайская продукция не вызывает подозрений.
2. Верные признаки "левой" фурнитуры - дефекты гальванического покрытия, неровный цвет ("цвет побежалости"), крупные заусенцы, скрип при открывании, неполное закрытие двери.
Направляющие для ящиков чаще всего встречаются двух типов - роликовые и шариковые. Их легко можно отличить по внешнему виду, а главное - по звуку. Роликовые по природе своей имеют люфт. Шариковые движутся плавно и почти бесшумно. Шариковые направляющие - верный признак более дорогой и солидной мебели. У роликовых есть свое преимущество: ящики на таких направляющих легко можно полностью вынуть из шкафа, что важно для офисной мебели.
В последние годы особую популярность приобрели скрытые направляющие, которые используются в дорогой и качественной мебели. Эти направляющие отличаются повышенной надежностью: благодаря встроенным демпферам ящик движется плавно, а закрывается мягко и бесшумно.
Покупая шкаф, обратите внимание на полкодержатели. Копеечная деталь, мелочь! Но ведь именно внимание к мелочам свидетельствует об уважительном отношении производителя и к своему продукту, и к вам как к покупателю.
Простейший полкодержатель вроде бы прочен, испытан временем. Однако полка на нем фиксируется недостаточно надежно. Сегодня такие полкодержатели применяются только в самой дешевой мебели. В настоящее время производителями мебельной фурнитуры разработано множество типов современных полкодержателей: для ДСП и стекла, скрытые, декоративные, быстрого монтажа, полкодержатели-стяжки и т.д. Они позволяют делать мебель любых дизайнов, не теряя при этом в прочности и надежности.
Итак, чтобы не волноваться за понравившуюся мебель, нужно изучить на нее сертификаты, а затем тщательно проверить все составляющие ее качества по порядку:
желательно, чтобы все поверхности ДСП или МДФ-плит были облицованы;
на плите ДСП и ее покрытии недопустимы сколы, отслоение пленки или кромочного материала;
толщина плиты на столешницах должна составлять не менее 18 мм, использование 16-миллиметровой плиты не приветствуется;
соединения декоративных планок (филенки, карнизы), выполненные под углом, должны быть аккуратными, без зазоров;
дверные петли должны быть вне подозрений (маркировка, качественное покрытие, отсутствие скрипа);
крепеж - максимально скрытый, упрятанный внутрь плиты, либо закрытый заглушками;
полки должны прочно удерживаться на своих местах; люфт (качание полки) свидетельствует о "пиратском" происхождении мебели;
задние стенки шкафов должны быть надежно закреплены; желательно, чтобы они были выполнены из ламинированной ДСП или МДФ, а не из оргалита (ДВП) - снижается риск того, что вы нечаянно "вытолкните" стенку из шкафа;
в местах прилегания дверок к каркасу должны быть установлены специальные подкладки или демпферы, благодаря которым дверки не будут грохотать при закрывании.