argaiv1759

Мебельные материалы, за исключением массива древесины, нуждаются в дополнительной отделке. Плиты МДФ и ДСП покрывают специальными бумагами, синтетическими пленками, бумажно-слоистыми пластиками и натуральным шпоном.
Массовое распространение получили три технологии: ламинирование, кэширование и вакуумное прессование.
Ламинирование - нанесение на полноформатную плиту-основу декоративных мебельных бумаг, заранее пропитанных специальными смолами, которые при нагреве в прессе полимеризуются и намертво спаиваются с наружным слоем ДСП или МДФ. Одновременно формируется нужная фактура поверхности, как правило, глянцевая или "под текстуру дерева".
Ламинированной плите не страшны трение, царапины, вода, ультрафиолет и даже высокая температура. Нередко производители демонстрируют достоинства своей продукции, вооружившись горящей сигаретой. Повторять этот эксперимент дома не рекомендуется. Кэширование отличается тем, что перед прессованием между бумагой и плитой наносится слой клея. При этом используют специальные бумаги с уже нанесенным отделочным слоем. Даже тиснение "под дерево" наносится заранее, поэтому такие бумаги принято называть "финиш-пленками". За счет клеевого слоя кашированные поверхности получаются более мягкими, по прочности они несколько уступают ламинированным. По этой причине плита, облицованная таким способом, больше подходит для спальной мебели,
а в производстве мебели для кухни и ванной комнаты практически не применяется. Вакуумное (мембранное) прессование - технология, которая позволяет укутывать декоративной пленкой отдельные мебельные детали. Главное достоинство - возможность отделывать сложные профилированные заготовки, такие, например, как мебельные дверцы (фасады) с заранее выфрезерованными декоративными углублениями.
В вакуумном прессе нагретая ПВХ-пленка плотно облегает поверхность детали, точно повторяя ее форму. Эта технология также позволяет с высоким качеством облицовывать детали натуральным шпоном.
Кстати, отделка плит или мебельного щита натуральным шпоном называется "фанерованием" (профессиональный мебельщик никогда не скажет "шпонирование" - такое позволительно только неспециалистам). Фанерованная мебель ценится выше ламинированной, но требует более бережного отношения, поскольку по своим механическим свойствам шпон заметно уступает ламинату.
Для заделки торцов мебельных деталей (панелей, полок, столешниц) применяют специальные материалы и технологии.
Самый простой прием - покрытие торца меламиновой кромкой. Материал представляет собой декоративную бумажную ленту (толщиной 0.3-0.4 мм), на одну сторону которой заранее наносится термоплавкий клей. В специальном станке лента нагревается и плотно прижимается по месту.
Средний срок жизни меламиновой кромки около 10 лет. Будьте внимательны: слишком тонкая кромка воспроизводит мельчайшие неровности и дефекты плиты, что бросается в глаза. Физико-механические свойства у такой кромки довольно низкие, под воздействием ударных нагрузок она может откалываться.
Применение более толстых и надежных кромочных материалов позволяет решить эту проблему. Например, применяется оклеивание ПВХ (из поливинилхлорида) или АБС-кромками (из акрилбутадиенстирола). Толщина таких кромок составляет от 0.4 до 2 мм, они менее чувствительны к изъянам торцевой поверхности, более стойки к механическим воздействиям.
Еще один распространенный кромочный материал - профили из ПВХ. Такой профиль не приклеивается, а просто "нащелкивается" на торец (П-образный, накладной) или фиксируется в пазах заготовки (Т-образный, врезной). Понятно, что полной герметизации торца при этом не получается. Потому отделка профилем кухонной, спальной и детской мебели не приветствуется, зато она вполне оправдана для офисной. Надежная и прочная кромка особенно важна для отделки столешниц, предназначенных для кухни и ванной: влага ни в коем случае не должна проникнуть внутрь плиты. Полную герметичность обеспечивают кромки посформинг и софтформинг. Принципиального различия между этими технологиями
нет, и в том и в другом случае речь идет о придании торцу специальной формы с последующим нанесением прочного полимерного покрытия.
Постформинг - когда лист бумажно-слоистого пластика (несколько слоев пропитанной смолами бумаги) оборачивается вокруг скругленного торца (радиус изгиба от 3 мм). Этот способ удобен для изготовления столешниц, подоконников, различных видов погонажных изделий.
Софтформинг (от латинского soft - мягкий) используют для придания панели более сложной формы. По краю заготовки из ламинированной плиты выфрезеровывается скругленный профиль, который затем облицовывается специальной пленкой (как правило, другого цвета) так, что зазор между кромочным материалом и декоративным слоем ДСП практически отсутствует. Профили и их ширина бывают очень разными. Так отделывают столешницы, полки и кухонные фасады (дверцы шкафов).